Senin, 30 Januari 2012

DAWET BAYAM


Bahan minuman dingin:

250 gr daun bayam rebus, haluskan

75 gr tepung hunkwe

50 gr tepung beras

600 ml santan

1 sdm gula halus

1/2 sdt garam

1 liter air dingin untuk merendam dawet

Saus Kinca minuman dingin:

250 gr gula merah

100 gr gula pasir

1/4 sdt garam

300 ml air


1 lembar daun pandan, simpulkan

5 buah nangka, potong memanjang

Kuah Santan minuman dingin:

500 ml santan

1/2 sdt garam

2 lembar daun pandan

1/4 sdt essens vanila

Pelengkap : Es Batu untuk minuman dingin

Cara Membuat minuman dingin:

Dawet: campur semua bahan kecuali air dingin, masak hingga kalis, angkat. cetak adonan dengan saringan dawet, tampung dalam air dingin sambil ditekan tekan. lakukan hingga adonan habis.

Saus kinca: campur semua bahan kecuali nangka, masak hingga mendidih, angkat dan saring. tambahkan nangka, aduk rata.
Kuah santan: campur semua bahan, masak hingga mendidih, angkat.

Letakkan dawet dalam gelas saji, lalu tambahkan saus kinca dan kuah santan, dan es batu jika suka. sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar