ES KACANG MERAH DAN COCONAT SUPRISE
ES KACANG MERAH
Bahan minuman dingin:
750 ml air
100 gr kacang merah RRC (kacang adzuki), rendam semalaman, tiriskan
50 gr gula pasir
150 gr jagung manis beku, cairkan
150 gr agar-agar matang warna hijau, potong persegi
es serut halus
50 ml susu kental manis
100 ml sirup merah
Cara membuat minuman dingin:
Rebus air dan kacang merah selama 45 menit hingga kacang matang dan air tersisa sedikit.
Tambahkan gula, masak sampai air habis terserap. Angkat dan dinginkan.
Atur kacang merah, jagung manis, dan agar-agar dalam gelas saji.
Tambahkan es serut.
Siram atasnya dengan susu kental manis dan sirup merah. Sajikan.
Tips minuman dingin:
jangan sekali-sekali merebus kacang merah berbarengan dengan gula pasir. Sebab kacang tidak mau empuk, meski direbus beberapa jam tetap keras.
COCONUT SUPRISE
Bahan minuman dingin:
5 gr biji selasih kering, seduh dengan air panas & tiriskan
150 gr manisan kolang-kaling merah-hijau, iris tipis
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lbr daun pandan
½ sdt garam
50 gr gula pasir
Sebongkah es batu
400 ml air kelapa/ air matang
100 ml sirup vanilla
Es serut
Cara membuat minuman dingin:
Masukkan agar-agar dan santan ke dalam panci bersama daun pandan, garam dan gula pasir, aduk hingga agar-agar dan gula larut.
Panaskan panci di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat biarkan agak hangat.
Masukkan es batu ke dalam wadah besar, tuang agar-agar hangat perlahan-lahan dan sedikit-sedikit ke atas es batu dengan sendok makan.
Sehingga agar-agar akan langsung mengalir dan membeku membentuk pita-pita mirip daging kelapa muda yang dikeruk, lakukan hingga adonan habis.
Pindahkan agar-agar yang sudah menyerupai kelapa muda keruk ke dalam mangkuk besar.
Masukkan air kelapa/ air matang ke dalam mangkuk, tambahkan biji selasih dan kolang-kaling.
Siapkan gelas-gelas saji bagi rata campuran agar-agar kedalamnya, tambahkan sirup dan es serut, sajikan segera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar