KOLAK BIJI SALAK
Cara Membuat Biji Salak:
- 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
- 2 tetes pewarna makanan warna kuning
- 100 g gula merah, iris halus
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
Pelengkap:
- 150 g potongan agar-agar tawar
Cara Membuat Kolak Biji Salak:
- Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
- Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
- Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar